Кузнецова предложила отказаться от пробы Манту

Омбудсвуман России по правам ребенка Анна Кузнецова предложила отказаться от принудительной практики делать пробу Манту. В правительстве обещают предоставить альтернативы проверки детей на туберкулёз.

Кузнецова обратила внимание на практику поражения в правах родителей, чьи дети не пршли пробу Манту. «Когда я только вступила в должность, один из объемов обращений был связан с реакцией Манту. Родители не хотят делать ребенку Манту, но их не берут в садики, не пускают в школу. Здесь мы, учитывая объем проблемы, обратились в Минздрав. И буквально на днях решается вопрос о предоставлении альтернативы, чтобы у родителей был выбор», — говорит Кузнецова.

Родители уже сейчас могут отказаться от пробы Манту, но при этом альтернативных путей проверки, которые можно было бы приравнять этой пробе, нет. Реакция Манту — это проба, которая помогает выявить заболеваемость туберкулёзом.

Раньше ребёнка могли не пустить на занятия из-за того, что у него не сделана проба Манту. Это вызывало недовольство родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *