Туберкулез является главным инфекционным убийцей в мире, уносящим около 5 тыс. жизней ежедневно

Туберкулез является одним из самых старых вирусных заболеваний и до сих пор — одним из самых опасных. До трети населения планеты инфицировано этим вирусом, ежедневно от него погибают до 5 тыс. человек в мире. Что нам сейчас известно о туберкулезе, какие меры принимает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для ликвидации туберкулеза в мире, нужно ли отказываться от вакцинации тем странам, где уровень заболеваемости невелик, и как оценивается успех России в борьбе с туберкулезом — об этом в рамках глобальной конференции ВОЗ рассказал в интервью ТАСС генеральный директор организации Тедрос Аданом Габрейесус.

— Расскажите, пожалуйста, тот ли это самый туберкулез, с которым человечество боролось 10–20–30 лет назад? Или это уже другой вирус?

 

— Туберкулез существует на протяжении тысячелетий, он был обнаружен в мумиях Древнего Египта. Это не вирус, а бактерия (Mycobacterium tuberculosis — прим. ТАСС), которая чаще всего поражает легкие, но может затронуть любой орган человеческого организма. Туберкулез передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Когда люди с туберкулезом легких кашляют, чихают или сплевывают, они выделяют микробов-возбудителей в воздух. Человеку достаточно вдохнуть несколько таких микроорганизмов, чтобы инфицироваться. Такое состояние мы называем латентной — или скрытой — формой туберкулеза, которая при определенных условиях (например, когда по каким-то причинам ослабевают защитные силы организма) может перейти в активную форму заболевания.

— Туберкулез по-прежнему является значительной проблемой в большинстве стран мира. Какие тенденции можно отметить в последние годы? Увеличивается ли заболеваемость?

— Сегодня туберкулез является главным инфекционным убийцей в мире, уносящим около 5 тыс. жизней ежедневно. В 2016 году заболело 10,4 млн человек. Хотя с 2000 года заболеваемость и смертность снижаются и удалось спасти 53 млн жизней благодаря существующим методам диагностики и лечения, бремя туберкулеза по-прежнему огромное.

Туберкулез встречается во всех частях света. В 2016 году наибольшее число случаев заболевания имело место в Азии (45% новых случаев), за ней следовала Африка с 25%.

— На какие страны приходится наибольшее число новых случаев?

— В 2016 году 87% пришлось на 30 стран с наибольшей заболеваемостью, а 64% всех новых случаев выявлено в семи странах: Индии, Индонезии, Китае, Филиппинах, Пакистане, Нигерии и Южной Африке. Глобальный прогресс зависит от успехов в профилактике и лечении туберкулеза во всех странах, но особенно в этих семи.

Кроме того, тревогу вызывает устойчивость к противотуберкулезным лекарственным препаратам, ежегодно у 600 тыс. человек обнаруживаются формы туберкулеза, требующие длительного лечения более токсичными и дорогими препаратами.

— Кто чаще страдает от этого заболевания? Какие факторы определяют заболеваемость: пол, возраст, социальный статус?

— В основном туберкулез поражает взрослых в наиболее продуктивном возрасте. Однако риску подвержены все возрастные группы. Более 95% случаев заболевания и смерти от туберкулеза приходится на развивающиеся страны. У людей, инфицированных ВИЧ, риск развития активного туберкулеза в 20–30 раз выше. Также он выше у людей с ослабленной по другим причинам иммунной системой, среди которых недостаточное питание, курение, диабет, злоупотребление алкоголем и т.д. На развитие болезни влияют такие факторы, как бедность, проживание в скученных условиях, условия труда (например, работа в шахтах). Большое количество инфицированных может наблюдаться в тюрьмах. Но на самом деле заразиться может любой, ведь туберкулез передается воздушно-капельным путем.

— Насколько остра эта проблема для детей?

— Более 1 млн детей заболевают туберкулезом ежегодно. В 2016 году заболели по крайней мере 550 тыс. мальчиков и 490 тыс. девочек. На туберкулез у детей приходится около 11% всех случаев.

— Нужно ли отменять вакцинацию в раннем возрасте в странах с низким уровнем заболеваемости?

На туберкулез у детей приходится около 11% всех случаев

— Вакцинация БЦЖ позволяет эффективно снижать риск развития тяжелых форм туберкулеза и его последствий у детей, особенно в первый-второй год жизни. Однако польза от вакцинации уменьшается со снижением уровня передачи инфекции, что наблюдается в странах с низким уровнем заболеваемости туберкулезом. По достижении низкого уровня заболеваемости ВОЗ рекомендует странам сосредоточиться на вакцинации детей из групп высокого риска развития заболевания или начать поэтапный отказ — в зависимости от национальных эпидемиологических показателей.

— Есть ли страны, которые смогли победить туберкулез?

— Ни одна страна его полностью не победила, один-два случая можете найти везде. Даже в наиболее благополучных странах есть больные туберкулезом и сочетанная с ВИЧ инфекция, так же, как и туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ ТБ), что действительно требует настороженности и многочисленных мероприятий в различных секторах общества, если мы хотим ликвидировать заболевание.

— Какие программы, реализуемые в России, могут быть приняты на глобальном уровне и распространены в мире?

— Россия разработала программы, такие как в Москве, которые включают все необходимые элементы современной противотуберкулезной помощи. Существует тестирование лекарственной чувствительности возбудителя для понимания, есть ли у пациента резистентная форма туберкулеза, которая требует разных противотуберкулезных препаратов; есть препараты для лечения всех форм; есть социальная поддержка пациентов, нуждающихся в ней, и постоянное консультирование пациентов. Также осуществляется диагностика и лечение латентной инфекции для предотвращения заболевания. Я бы сказал, что в России есть хорошие модели оказания противотуберкулезной помощи и контроля над туберкулезом. Что сейчас требуется, так это дополнительные усилия для решения проблемы лекарственно-устойчивого туберкулеза, уровень которого остается в России высоким.

— Как вы оцениваете успехи России в этой области?

Заразиться может любой, ведь туберкулез передается воздушно-капельным путем

— Россия добилась значительного прогресса, несмотря на самое большое число случаев туберкулеза в Европейском регионе. В стране ежегодно сообщается о примерно 100 тыс. новых случаев, и, по оценкам, около 40 тыс. случаев МЛУ ТБ требуют лечения резервными противотуберкулезными препаратами.

В то же время в Российской Федерации заболеваемость туберкулезом снижается приблизительно с 2005 года — в среднем примерно на 6% в год в период с 2005 по 2016 год. Смертность также снижается с 2005 года, по оценкам — на 7,8% в год.

Из 30 стран с наибольшей заболеваемостью туберкулезом в России самый большой охват лечением. Цифры показывают, что охват лечением составляет 87%. Противотуберкулезные мероприятия полностью финансируются за счет внутренних источников. Это замечательные достижения.

Очевидно стремление Российской Федерации взять на себя ведущую роль в ликвидации туберкулеза. Как пример — организация этой первой в истории глобальной министерской конференции по вопросам борьбы с туберкулезом является смелым и решительным шагом. Я поздравляю Российскую Федерацию с взятием на себя инициативы в решении этой очень важной глобальной проблемы.

http://tass.ru/opinions/interviews/4738320