США меняет правила импорта лекарственных средств и пищевых продуктов

Food and Drug Administration (США) в пятницу, 26 июля 2013 года распространила новый пресс-релиз по новым правилам контроля качества импорта  в Америку лекарственных средств и продуктов питания.  В соответствии с новым законом, подписанным Б. Обамой “О модернизации мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов” (FSMA), который был поддержан обоими партиями, выпущены два проекта нормативных актов, призванных гарантировать безопасность импортированной пищи и применение к ней таких же самых требований, как и к пище производимой в США.   Этот закон (FSMA) сконцентрирован на  предотвращении проблем, связанных с безопасностью продуктов и лекарств, а не на реакцию на уже выявленные проблемы.

В новом проекте ответственность по контролю иностранных поставщиков возлагается на импортирующие организации, которые должны будут внедрять современные методы работы, превентивно обеспечивающие безопасность пищевых продуктов. Этимеры являются ответом на современные требования по безопасности. Импортированная пища поступает в США примерно из 150 различных стран. Она приблизительно составляет 15 процентов от всего объема поставок продовольствия в США, включая примерно 50%  фруктов и 20% овощей, которые употребляют американцы.
“Мы должны разрабатывать глобальные решения для обеспечения безопасности пищевых продуктов, чтобы, когда ваша семья принимает пищу, выращенную в нашей стране или импортированную извне, вы могли быть уверены в том, что она безопасна”, сказала доктор Маргарет А. Хэмберг, руководитель FDA. ”Эти два новых проекта, которые были выпущены сегодня, помогут нам решать проблемы, существующие в нашей сложной глобальной системе поставок продовольствия”.
В рамках проекта  “Программ проверки иностранных поставщиков” (FSVP) американские импортеры будут нести всю полноту ответственност за импорт. “Закон FSMA предоставляет Администрации по контролю за качеством пищи и лекарств современный набор инструментов, который кардинально изменяет подходы, применяемые к импортным и внутренним продуктам. Стратегия реагирования изменяется на систематическую профилактику”, сказал Майкл Р. Тэйлор, заместитель руководителя по вопросам продуктов и ветеринарных лекарств. “Вместо того, чтобы в первую очередь полагаться на находящихся в портах работников Администрации по контролю за качеством пищи и лекарств, в вопросах обнаружения и реагирования на проблемы, связанные с безопасностью пищевых продуктов, в первый раз импортеры будут нести ответственность за подтверждение безопасности импортированной ими пищи, при чем, они должны делать это таким способом, который должен быть понятен для Администрации по контролю за качеством пищи и лекарств”.
По закону FSMA Администрация по контролю за качеством пищи и лекарств (FDA) создает программу аккредитации независимых аудиторов импортированной пищи и ведет  список уполномоченных органов по аккредитации (на основании определенных критериев, таких как компетентность и беспристрастность).
В целом, импортеры не будут обязаны получать сертификаты, но сертификаты могут быть использованы Администрацией по контролю за качеством пищи и лекарств при решении вопроса о том, допускать ли определенную импортированную пищу, которая может нарушать безопасность пищи в США.
Эти два проекта  опубликованные для ознакомления и комментариев,  помогут FDA создать такую систему надзора за импортом, которая будет гарантировать безопасность лекарств и пищи.
http://www.pharmaceutika.ru/fda-import/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *