Оплата лекарственных средств за счет страховки столкнулась со сложностями бюрократического характера
ФАС (Федеральная Антимонопольная служба) сомневается п поводу планов Минздрава возвращать часть средств, потраченных пациентами на рецептурные препараты. Для того чтобы эта программа заработала, нужно решить вопросы фармстандарта, взаимозаменяемости, госрегулирования цен.
Принятая в 2013 году «Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года» декларирует систему возмещения стоимости лекарств, но в первую очередь речь идет о малообеспеченных гражданах, хотя во многих развитых странах система охватывает все слои населения. По планам Минздрава, будут отобраны пилотные регионы, а в полном объеме система должна быть запущена в 2017 г. По оценке Института экономики здравоохранения ВШЭ, цена вопроса — около 200 млрд руб.
ФАС сообщила позицию главы управления по защите конкуренции в соцсфере и торговле ФАС Тимофея Нижегородцева: по его словам, разговоры о внедрении лекарственного возмещения без решения принципиальных вопросов о GMP (производственный стандарт в фарминдустрии), о взаимозаменяемости лекарств и о ценообразовании на основе добросовестной конкуренции «бессодержательны».
В частности, Нижегородцев считате, что новая система должна стимулировать снижение цен на лекарственные препараты и не должна провоцировать платежи врачам за выписку конкретных
торговых наименований.
ФАС также настаивает на создании систем контроля за обращением лекарств на всех этапах (лабораторный стандарт — GLP, клинический — GCP и др.). Иначе «мы не сможем всерьез говорить о взаимозаменяемости лекарств, необходимой для запуска системы возмещения.
© pharmaceutika.com