аптека

реческое слово “αποθήκη“, от которого происходит “аптека”, переводится как склад, кладовая, магазин, амбар. Происхождение от приставки “απο” и “θήκη”  – вместилище, шкатулка, короб и т.д. Похожим образом образуется слово “библиотека”, то есть вместилище для книг. На новогреческом  “αποθήκη”  тоже означает “склад”. Таким образом, слово пришло из греческого, его значение  изменилось со временем и стало обозначать только место, где можно приобрести лекарственное средство или, другими словами, оказывается лекарственная (фармацевтическая) помощь населению. Само слово, скорее всего, пришло из греческого через немецкий (Apotheke), так как если бы оно было заимствовано напрямую из греческого, то произносилось бы на византийский манер: “апофики” и появилось бы в русском намного ранее. Это вполне объяснимо, так как зачастую аптекарями были немцы, а одним из первых руководителей аптекарского указа был выходец из Тюрингии Лаврентий Блюментрост. Аптекарей призывал к себе на работу Иван Грозный, а первая аптека была открыта в Кремле. Первые аптекари приезжали в Россию из Германии, Голландии и Англии.

В России началом аптечного дела считается создание Аптекарского приказа, хотя это не совсем верно: аптекарский приказ, учрежденный при царе Михаиле Федоровиче Романове, был чем-то вроде министерства здравоохранения, в который входили все функции управления здравоохранением, в том числе военной медицинской службой. Люди, и учреждения, которые выполняли функции “фармацевтической помощи населению”, понятное дело, были и раньше. При царе Петре I министерство было переведено из Москвы в Санкт-Петербург в 1712 году.

После Октябрьского переворота в 1917 году аптеки были национализированы и подчинялись Народному комиссариату Здравоохранения.

Сегодня Федеральный закон Российской Федерации (от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ) об обращении лекарственных дает следующее определение понятия “Аптека”: Аптечная организация – организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

 

Аптека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *